ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Памяти доктора ветеринарных наук Натальи Юрьевны Басовой

18.06.1959 – 30.08.2022


Ведущий научный сотрудник, руководитель отдела терапии и акушерства, доктор ветеринарных наук, старший научный сотрудник ВАК Наталья Юрьевна Басова родилась 18 июня 1959 года в пос. Промышленный Якутской области.

После окончания Кубанского сельскохозяйственного института в 1981 году, в феврале 1982 года принята в члены колхоза им. Калинина Каневского района на должность ветеринарного врача, с мая 1982 года – зачислена на должность ст. ветврача лаборатории болезней молодняка экспериментального хозяйства «Северское» Краснодарской НИВС, в августе 1990 года – избрана по конкурсу на должность младшего научного сотрудника отдела болезней молодняка.

Уже с начала своей производственной и научной деятельности Наталья Юрьевна отличалась целеустремленностью, коммуникабельностью, активной жизненной позицией, желанием к самореализации в профессии и науке.

Упорство в работе позволили Наталье Юрьевне защитить в 1992 году кандидатскую диссертацию, а в 2002 году – докторскую диссертацию.

За 36 лет научной деятельности Натальей Юрьевной (в том числе под ее руководством) проведены сотни исследований по изучению показателей естественной резистентности сельскохозяйственных животных и причин, вызывающих вторичные иммунодефицитные состояния. Разработаны и прошли широкие производственные испытания новые системы этиопатогенентической фармакотерапии и профилактики болезней молодняка сельскохозяйственных животных.

Басова Н.Ю. – автор более 100 печатных работ, из них 12 рекомендаций. Под ее научным руководством защищено семь кандидатских и одна докторская диссертация.

Наталья Юрьевна активно пропагандировала и внедряла свои научные достижения в предприятиях различных форм собственности во многих регионах Российской Федерации.

За достижения в научно-технической и инновационной деятельности Наталья Юрьевна награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ, Благодарностью Главы администрации (губернатора) Краснодарского края, Благодарностью Департамента ветеринарии Краснодарского края, Почетной грамотой Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и благодарностями различных ведомств, предприятий и многими научными наградами.

Наталья Юрьевна была отзывчивым человеком, прекрасной дочерью, сестрой и другом, блистательным ученым.

Выражаем семье, близким, ее коллегам и друзьям искренние глубокие соболезнования в связи с безвременным уходом из жизни Натальи Юрьевны.

Она навсегда останется в наших сердцах и памяти.

Коллектив ФГБНУ КНЦЗВ

32 просмотра

Недавние посты

Смотреть все