Krasnodar
Research Centre
for Animal Husbandry
and Veterinary Medicine


КРАСНОДАРСКИЙ
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
ПО ЗООТЕХНИИ
И ВЕТЕРИНАРИИ


Отдел эпизоотологии, микологии и ветеринарно-санитарной экспертизы


Информация об отделе
Коллектив отдела состоит из высококвалифицированных ученых: двух докторов наук, четырех кандидатов наук, научных сотрудников и лаборантов.
На разработки отдела получены более 10 патентов на изобретения и полезные модели, 4 монографии 2 учебных пособия,10 методических рекомендаций.
За последние пять лет выпущено более 200 научных публикаций. Сотрудники отдела принимают активное участие в международных и региональных научно-практических конференциях, семинарах, форумах и выставках, занимаются преподавательской деятельностью. Кроме плановых исследований по гостематике в лаборатории ведется большая дополнительная работа по хоздоговорной тематике, по оздоровлению животных от различных заболеваний.
Наиболее значимые разработки:
Разработаны и внедрены в практику концентрированная вакцина против лептоспироза и инактивированная поливалентная вакцина против болезней свиней (авт.свидетельство № 1439784) с содержанием антигенов: парвовирусной инфекции, лептоспироза, болезни Ауески и хламидиоза. Данная вакцина выпускается биофабриками страны до настоящего времени.
Сотрудниками отдела проводится активная работа по разработке новых препаратов (авторские свидетельства № 1238290, № 1584181) по разработке способов лечения различных заболеваний животных патенты № 218802, № 2188650, № 2327472).
В числе разработанных на основе профильных тем препараты аверсект-2, иверсект, универм (порошок), альвет-суспензия. В последние годы разработаны препараты гидропетон-плюс (инъекционная форма) и абиопептид-плюс (оральная форма). Разработаны и опробировапны лекарственные средства карцесел и карвит, включающие комбинации доступных веществ: бета-каротин, витамины С и Е, диацетофенонилселенид.
Разработан адсорбент Силимикс, обладающий свойствами адсорбции, ионообменника и катализатора способствует элиминации и снижению в продуктах животноводства микотоксинов, тяжелых металлов, радионуклидов и других ксенобиотиков. Разработана комплексная система лечебно-профилактических мероприятий при сочетанных микотоксикозах крупного рогатого скота. Изданы рекомендации по «Комплексной системе диагностики и профилактики микотоксикозов у животных», «Комплексная система диагностики, профилактики и терапии сочетанных микотоксикозов кур», «Диагностика и профилактика микотоксикозов животных и птиц в краснодарском крае», «Комплексная система лечебно-профилактических мероприятий при сочетанных микотоксикозах крупного рогатого скота».
Сотрудники отдела дважды получали серебряные и один раз бронзовые медали Всероссийской сельскохозяйственной выставки "Золотая Осень".




Сотрудники отдела

Мирошниченко
Петр
Васильевич
заведующий отделом, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник
e-mail: skniig@yandex.ru

Пруцаков
Сергей
Владимирович
доктор ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник
e-mail: skniig@yandex.ru

Меньшенин
Владимир
Викторович
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник
e-mail: skniig@yandex.ru

Кружнов
Николай
Николаевич
кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник
e-mail: skniig@yandex.ru

Лисовицкая
Екатерина
Петровна
кандидат технических наук, старший научный сотрудник
e-mail: skniig@yandex.ru




Услуги отдела
Перспективные разработки отдела, продукция и услуги:
Мониторинг наиболее распространенных инфекционных заболеваний животных и птиц; разработка комплексной система ветеринарно-санитарной экспертизы, обеспечивающей надежный контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания животного происхождения; мониторинг контаминации кормов плесневыми грибами и микотоксинами с разработкой лечебно-профилактических мероприятий при сочетанных микотоксикозах животных и птиц.
Ученые ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» могут предложить:
1. Проведение диагностики инфекционных заболеваний животных
2. Проведение клинико-эпизоотологического обследования животноводческих хозяйств для определения эпизоотической обстановки, клинического статуса причин заболеваемости и падежа животных и птиц, с последующей разработкой комплекса мероприятий: предупреждение, лечебно-профилактические мероприятия, ликвидация заболеваний.
3. Выделение и типирование микроорганизмов 3-4 группы патогенности, определение чувствительности к наиболее распространенным фармакологическим препаратам.
4. Рекомендации по использованию иммунологических препаратов (вакцин, сыворотки, бактериофагов) для профилактики инфекционных заболеваний, а также фармакологических препаратов и средств.
5. Проведение микологических исследований кормов для с.-х. животных и птиц с определением вида плесневых грибов (родов: Mucor, Aspergillus, Fusarium, Candida, Penicillium, Rhizopus и др.).
6. Проведение токсикологических исследований корма (биопробы на лабораторных животных и простейших).
7. Проведение микотоксикологических исследований кормов (ИФА) с определением содержания и концентрации микотоксинов.